Ausgehend von Meister Dogens Text
Tenzo Kyokun (Anweisungen für den Koch) sprechen wir darüber,
wie wir verantwortlich und nährend mit unseren Ressourcen und den
Ressourcen der Welt umgehen. Am Beispiel des Tenzos
(Koch/Köchin) in einem Zenkloster erläutert Dogen, dass sich unsere
Zen-Praxis im konkreten Handeln verwirklicht. Als Tenzo dienen wir
der Sangha, indem wir sie nähren, um ihre Praxis zu unterstützen.
Ohne einen eigenen Vorteil erlangen zu wollen, nährt der Tenzo
die Menschen mit allen Zutaten und Werkzeugen, die ihm zur Verfügung
stehen. Übertragen auf unser Handeln im Alltag gibt uns dieser Text
eine tiefe Unterweisung zu den Themen: Nähren, Aufmerksamkeit,
Nachhaltigkeit und Mitgefühl.
Um zur Stille des
Geistes zurückzukehren, werden wir auch während des Workshops Zazen
praktizieren.
(Dieser Workshop ist
kein Kochkurs)
Ich freue mich auf
einen inspirierenden Workshop!
Ines Steggewentze
|
Anmeldeschluss:
31. August 2018
Teilnahmegebühr: 75,- €
Die Übernachtung im Dojo ist im Preis inbegriffen.
Etwa 300 m vom Dojo entfernt gibt es mehrere Ferienwohnungen.
Diese kosten bei Belegung durch eine Person etwa 25 € pro
Nacht.
Auf Anfrage senden wir gerne die Adressen zu.
Bitte mitbringen:
• Kimono oder dunkle Kleidung,
• Zafu,
• Essschale, Besteck und Geschirrtuch,
• Ggf. Schlafsack, Luftmatratze
• Papier, Schreibzeug
|
Zeitplan
Samstag, 8. September 2018
7.30 - 8.30
Zazen 8.30 Guen Mai 9.30 - 10.00
Samu 10.00 - 12.00 Workshop 12.15 - 12.45 Zazen
13.00 Mittagessen Pause
14.30 - 16.00 Workshop 16.00 Teepause 16.30 -
17.30 Workshop 18.00 - 19.30 Zazen
Sonntag, 9.
September 2018
7.30 - 8.30 Zazen
8.30 Guen Mai 9.30 - 10.00 Samu
10.00 - 12.00 Workshop 12.15 - 12.45 Zazen 13.00
Mittagessen Pause 14.30 - 16.00 Workshop
16.00 - 17.00 Abschlussrunde und Samu |